信息公开
职工生育医疗费用零星报销及申请生育津贴须知(2017年)
2017-03-06 16:23    

职工生育医疗费用零星报销及申请生育津贴须知

一、累计参加生育保险满1年的参保人

(一)生育医疗费用零星报销:                                                               

1、产前检查\分娩\终止妊娠\计划生育手术的:(需于职工生育或者施行计划生育手术后起一年内提交资料)

(1)《江门市职工生育保险生育医疗费用待遇申请表》(此表一式一份);

(2)本人身份证、社保卡 ( 验原件,收复印件,双面复印)

(3)符合计划生育规定的证明(实施计划生育手术不需提供)(验原件,收复印件)

(4)婴儿出生证明或者死亡证明 (分娩需提供,验原件,收复印件)

(5) 疾病诊断证明书原件 (急诊、抢救、转诊的还需提供相关证明材料原件)验原件,收复印件);

(6)医疗费用收费收据和清单原件(加盖医院收费章)

(7) 属医技类(CTMR)费用的必须提报告单(验原件,收复印件)

(8)代办人身份(验原件,收复印件)

(9) 出院小结,如无办理住院需提供门诊病历(验原件,收复印件)

2、男职工未就业配偶报销(需在住院分娩或终止妊娠后次月起2个月内办理生育报销,否则降点处理)。除提供上述(1)(9)项资料外,还需提供以下资料

(1)结婚证(验原件,收复印件)

(2)职工未就业配偶的失业登记证明或户籍所在地居()委会提供的未就业证明;

(3)职工未就业配偶户籍(本市户籍除外)所属地社保经办机构提供的职工未就业配偶未享有生育保障(含城乡居民基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的生育待遇)的证明。

(二)申请生育津贴

参保人在休完女职工产假或计划生育手术休假后需提交以下资料到我局申请(需于生育次月起一年内)

(1)《江门市职工生育保险生育津贴待遇申请表》(此表一式一份,需用人单位加具意见并盖章);

(2)本人身份证、社保卡 ( 验原件,收复印件,双面复印)

(3)符合计划生育规定的证明(实施计划生育手术不需提供)(验原件,收复印件)

(4)婴儿出生证明或者死亡证明 (分娩需提供,验原件,收复印件)

(5)代办人身份证(验原件,收复印件)

(6)疾病诊断证明书(验原件,收复印件)

(7)劳动合同(验原件,收复印件,单位无垫付津贴的,需提供)

二、累计参加生育保险未满1年的参保人

累计参加生育保险未满1年的职工生育或施行计划生育手术的,其生育医疗费用及生育津贴待遇需于其累计参加生育保险满12个月后1年内,除提供上述规定的相应材料外还需提供下列材料到我局申报(其中生育津贴待遇申请表用人单位加具已垫付生育津贴的意见):

1、参保职工就业期间所有的工资支付凭证;

2、用人单位的营业执照、登记证书、机构代码证;

3、劳动合同或者用人单位的招录证明。属于劳务派遣的还需提供劳务派遣协议(验原件,收复印件)

    

   温馨提示

发票与清单的粘贴规范:A4纸,如下图(住院发票单独一张)


                                                          

1、单位产假期间垫付工资,必须划入单位账户;无垫付的划入个人社保卡金融账户。

与本人实际工资差额部分参保人可以根据报销后的生育津贴支付凭证,回单位协商处理。

2、所有表格要求认真填写,不能涂改。

3、所有复印件须用A4纸复印(不能使用二次用纸),所有原件不是A4纸规格的,请用A4纸粘贴(不能使用二次用纸)

社保卡金融账户必须激活才能成功划账,另中国银行的社保卡金融账户必须有存款。

以上所有资料来源于职工生育保险相关文件,仅供报销资料时参考,具体细则以文件为准 。  

咨询电话:6102028 

职工生育医疗费用零星报销及申请生育津贴须知(2017年).doc