专业技术人员管理
(新建〔2016〕102号)关于印发《新会区人才周转房管理暂行办法》的通知
2017-03-20 11:17    

关于印发《新会区人才周转房管理暂行办法》的通知

 

新建〔2016102

 

各有关单位:

为切实解决我区引进人才临时住房过渡问题,规范人才周转房管理,根据《关于加强我区高层次人才和团队引进培养工作的意见(试行)》(新组通〔20168号)(以下简称《意见》)的要求,我局制定了《新会区人才周转房管理暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

江门市新会区住房和城乡建设局

2016831

 

 

抄送:区人才工作领导小组办公室、区人力资源和社会保障局

新会区人才周转房管理暂行办法

根据《关于加强我区高层次人才和团队引进培养工作的意见(试行)》(新组通〔20168,以下简称《意见》)的规定,为切实解决我区引进人才临时住房过渡问题,规范人才周转房管理,制定如下办法:

一、申请条件

(一)申请入住人才周转房的引进人才需符合《意见》规定的“一至五类”人才资格条件;

(二)我区引进人才在本区未拥有房产、未有享受我区任何住房优惠政策且暂未租赁房屋居住的,可申请入住人才周转房(居住期不超过1年)。

二、申请程序及资料

(一)申请:申请人到新会区人力资源服务中心提交《新会区人才周转房租赁申请表》(以下简称申请表)13份和以下附件11(验原件收复印件)

1、单位法定注册登记证书复印件(加盖单位公章)

2、申请人的身份证、户口簿、最高学历学位证书、最高专业技术资格(职业资格)证书、荣誉证书复印件(验原件)

3、申请人的劳动合同或聘用合同复印件;

4、申请人近6个月的社会保险缴费凭证原件

(二)受理:区人力资源和社会保障局在5个工作日内对申请人的资格进行初审,加具意见后,把申请材料转交区住房和城乡建设局。区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局可对有关申请条件通过用人单位调查、网上查询、核对有关证书资料或信函索证等方式进行调查核实。

(三)公示:区住房和城乡建设局将经审批符合租赁人才周转房条件的申请人的相关资料在区住房和城乡建设局网上进行公示,公示期限为10日。任何组织或个人对公示申请人的情况有异议的,可向区住房和城乡建设局或提出,区住房和城乡建设局自接到异议之日起5个工作日内重新调查核实。

(四)轮候:经公示无异议的,区住房和城乡建设局在公示后10日内向符合入住人才周转房条件的申请人发放确认资格的函,并自动进入轮候状态。申请人凭审批确认函轮候分配住房。轮候的先后次序按申请的先后顺序进行轮候。

(五)分配:人才周转房的分配必须做到公开、公平、公正。

人才周转房由新会区住房和城乡建设局负责分配,并向申请人发出《新会区人才租赁周转房确认书》。承租人凭《新会区人才租赁周转房确认书》到新会区公房管理所办理房屋租赁手续。

三、配租房型规格

周转房的申请人可以家庭或个人为申请单位,每个申请单位只限申请承租1套周转房。配租周转房的房型与申请对象相对应,原则上个人及2人家庭分配一房一厅或单间的住房;其它家庭可斟情分配两房或以上户型。与父(母)、子(女)同住的2人或姐弟、兄妹2人以家庭名义申请可斟情分配两房或以上户型。

四、租金及租赁管理

(一)租金缴交及标准

周转房承租人应当及时向供水、供电、燃气、有线电视、电信、环卫、物业管理等单位申请办理开户等相关手续,所需费用由承租人承担;接到申请的相关单位应提供方便,保证承租人正常使用。周转房承租人应当按照租赁合同约定缴交房屋租赁保证金和每月按时缴交租金。周转房小区实施物业管理的,其物业管理费由承租人负担。

人才周转房租金按照房屋所在地租金标准根据经济社会发展和市场房屋租金水平等情况进行调整。具体调整时间和幅度,由区住房保障部门会同价格主管部门、财政部门提出意见,报区人民政府批准后公布执行。租金按照套型建筑面积计收。

人才周转房租金收入纳入公共租赁住房租金收入账户统一管理,实行“收支两条线”,专户储存,专款专用,专项用于政府投资的公共租赁住房的运营、维护、管理和再投资。

(二)租赁管理

周转房按照“经济环保”原则进行一次装修,承租人不得对住房进行二次装修、扩建、加建和擅自改变原有使用功能和内部结构。房屋租赁合同除须列明房屋的基本情况外,还须明确出租人与承租人的权利和义务,明确违约责任。

周转房承租人负有保证房屋及其设备完好并合理使用的义务,因使用不当或其他人为原因造成房屋及其设备损坏的,承租人应当负责修复并依法承担相关费用。

每个符合条件的家庭只能申请租住一套周转房,承租人不得将其出借、转租、分租或闲置,不得用于从事经营活动,不得擅自改变使用性质,不得私自调换。签订租赁合同后无正当理由不入住或放弃租房的,将不再接受其有关周转房的申请。

取得配租资格的申请人发生以下情形之一的,视为自动放弃,本次配租作废,但可重新申请:

1)未按规定的时间、地点参加选房的;

2)参加选房但拒绝接受选定住房的;

3)已选房但拒绝在规定时间内签订租赁合同的;

4)其他放弃租赁资格的情况。

五、监督及退出管理

出租人应与承租人约定,对在租赁期限内,有下列情况之一的,取消其租赁资格,承租人应当按规定结清有关费用并退回周转房:

1)自己已解决居住条件的;

2)调离本区工作的;

3)擅自转租、转借、合住或改变住房用途的;

4)擅自装修或改变房屋结构的;

5)无正当理由连续空置6个月或以上的;

6)拖欠租金3个月或以上的;

7)出现违反租赁合同或不服从物业管理公司合法管理的;

8)在申请周转房过程中,存在弄虚作假行为的;

9)出现不符合承租周转房条件的其他情形的。

承租人主动申请退出周转房的,应向住房保障部门(出租人)提出解除租赁合同的书面申请;按规定退出周转房的,应结清水、电、煤气等一切应当由承租人承担的相关费用。

对有弄虚作假、擅自转让转租或调整周转房居住对象等行为的,区住房和城乡建设局有权收回住房,并取消其今后申请人才周转房资格;对出具假证明的单位,由有关部门追究相关负责人的责任,并暂停该单位对下一期人才周转房的申请。

周转房的周转期不超过1年,从办理入住手续的当月开始计算。租住协议实行“一年一签”,进行动态管理。区住房和城建设局和区人力资源和社会保障局部门不定期对人才周转房居住情况进行了解,如发现有不符合居住条件的,取消其居住资格。

本办法自201691日起施行。

 


新会区人才周转房租赁申请表

 

工作单位(盖章):                                              申请日期:         

申请人姓名

 

性别

 

出生

日期

 

婚姻状况

 

(一寸彩照)

身份证号码

 

人才

类别

属第    类人才:

荣誉称号

 

专业技术

(职业)资格

 

 

 

 

 

服务单位

 

 

 

入职日期

 

现户籍所在地

 

申请人

手机号

 

是否在新会

已拥有房产

[ ]   [ ]

是否在新会已

租赁房屋居住

[ ]   [ ]

所在单位是否

已承租周转房

[ ]   [ ]

是否有家属

同住

[ ]   [ ]

申请家属同住的,请填写家属情况表

姓名

与申请

人关系

性别

出生日期

身份证号码

工作单位及职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


申请人承诺

 

本人严格遵守《新会区人才周转房管理暂行办法》的有关规定,承诺本人及共同申请人提交的所有附件材料真实有效,在《新会区人才周转房租赁申请表》中填写的所有内容均属实,并同意人才管理部门调查核实本人及共同申请人的工作、申请资格、住房等情况。经查实,填写内容或提供材料若有不实的,有关本人的人才周转房申请审批自动失效,我愿意承担由此产生的一切法律后果

承诺人签名:                                                    

服务单位意见

区人力资源和社会保障局意见

 

经审查,同意申请人才周转房。

 

 

经办人:

负责人:                   (单位盖章)

       

 

经审核,同意申请人才周转房。

 

 

经办人:

负责人:                   (单位盖章)

       

住房和城乡建设局

区人才工作领导小组办公室意见

 

经审核,同意申请人才周转房。

 

 

经办人:

负责人:                   (单位盖章)

       

 

经审核,同意申请人才周转房。

 

 

经办人:

负责人:                   (单位盖章)

       

注意事项:

1.申请人已详细阅读并同意遵守《新会区人才周转房管理暂行办法》。

2.本表13份和附件11份,本表用电脑填写打印后,亲笔签名和单位盖章。

3.按顺序使用A4纸提交附件(需核对原件)

(1)单位法定注册登记证书[复印件,加盖单位公章]

(2)申请人的身份证[正反面复印件]

(3)户口簿[户口登记机关盖章页及本人常住人口登记卡页复印件]

(4)最高学历学位证书[复印件]

(5)最高等级的专业技术资格证书[复印件]

(6)最高等级的职业资格证书[复印件]

(7)荣誉证书[复印件]

(8)劳动合同或聘用合同[复印件]

(9)申请人近6个月的社会保险缴费凭证[原件,获取途径:①江门社保基金管理局网站;②新会社会保险基金管理局;③新会地方税务局](11)江门不动产登记中心新会分中心提供的申请人(含配偶和未成年子女)在新会区内首次购买商品住房证明[原件]

4.申请受理:新会区人力资源服务中心      表格下载:http://ldj.gov.cn/zj

 

 

相关附件:

(新建[2016]102号)关于印发《新会区人才周转房管理暂行办法》的通知.rar