信息公开
2017年第8期 新会区人社局开展暖企行动
2017-03-22 08:54    

新会区人力资源社会保障信息

8

新会区人力资源和社会保障局          201738

 

新会区人社局开展暖企行动

 为进一步落实 “暖企行动”的工作要求,加强与企业的沟通联系,帮助企业解决困难和问题,为企业提供优质服务,新会人社局开展各种形式的暖企行动。

一、开展“春风行动”,解决企业节后用工需求。

(一)多途径多渠道开展政策宣传。

针对不同的补贴对象分类印制就业政策宣传资料2万份;利用微信公众号推送就业政策,阅读量达1万多次。建立科技小微企业Q群,宣传科技型小微企业吸纳大学生就业社会保险补贴政策,及时解答企业咨询。

二)搭建供需平台,促进转移就业。 

2月11日新会人社局在新会名人广场举办了2017年春节后第一场企业用工大型公益招聘会。当天共有415家企业进场招聘,提供了2000多个职位、9000多个就业岗位,吸引了2万多人入场求职,初步达成意向2398人。公益招聘活动一浪接一浪,12镇(街、区)也陆陆续续举办公益招聘会,解决企业节后用工需求。

三)加强重点领域和重点群体的就业服务。

在全区范围内开展精准就业创业和技能扶贫工作,对建档立卡贫困人员进行全面调查摸底,精准识别,对有劳动能力和就业愿望的未就业贫困人员开展“一对一”就业帮扶服务,盘活本地劳动力资源。

二、走访重点企业,听取企业的意见和需求

由分管人才、就业以及劳动监察的副职领导带队,相关股室负责人等一行7人组成的暖企工作组于节后分别走访了中集车辆有限公司、冠华集团、崖门环保电镀基地、华泰纸业、天健家具有限公司、南奥轨道交通设备有限公司等重点企业,就人才、就业、劳动法规等工作与企业开展座谈交流,听取企业的意见和需求,为企业送政策、送服务,着力宣贯“就业创业”、“人才新政”等扶持政策。走访中发现企业随着技术改造的不断深入,用工需求也在开始出现新的变化,企业由原来需求大量的一线普通工人转变为紧缺技术工人、创新型人才等的技能型人才,不少企业在电工、焊工方面的起薪点都提到了6千元以上,而经验丰富的焊工薪酬更是达到了1万元。另有企业反映留不住人才,有个别企业对劳动法律法规意识淡薄,存在较多的用工不规范行为。

三、落实工作措施,缓企业所需

   (一)落实人才新政,解决企业人才短板。

    用好人才新政,大力引进技能人才,大力营造“生态型”人才“软环境”,确保人才引得进,留得住。帮助企业开展人培养和人才评价,促进技能人才的发展。充分利用新会高级技工学校和高技能人才实训基地的优势,与企业开展订单式人才培养。

   (二)加强劳动法律法规的宣传。

拟成立专题宣传小组,分别到各镇开展就业、人才、劳动法律法规宣传宣讲活动。加强用工执法大检查,指导企业加强人文关怀,和谐劳动关系,改善用工环境。

  (三)落实各项优惠政策,减轻企业负担。重点做好小微企业创业创新的政策宣传,及时兑现创业资助、租金补贴、创业培训补贴、创业带动就业补贴和科技型小微企业吸纳大学生就业社会保险补贴等政策,优化补贴申请流程,加快补贴发放速度。