信息公开
2017年第14期 新会区人社局五大实招推动人才工作迈出坚实步伐
2017-04-21 16:23    

 

新会区人力资源社会保障信息

14

新会区人力资源和社会保障局          2017424

新会区人社局五大实招推动人才工作迈出坚实步伐

    为进一步落实新会区2016年人才工作的重点,贯彻我区中长期人才发展规划纲要,结合《2016年新会区人才工作要点及任务分工方案》提出的要求,2016年以来,新会区人社局立足自身职能,创新工作思路,健全工作机制,从服务、宣传、培养、引进、考核等方面,抓实抓准抓好人才工作,人才工作取得实实在在的效果。

    一、开设人才服务专窗,提供一站式人才服务。

    2016年1月,我区印发《关于加强我区高层次人才和团队引进培养工作的意见(试行)》,为便于人才新政各项优惠措施的高效落实,区人力资源服务中心开设了“新会区高层次人才服务专窗”,集中接收各类补助的申请,为人才提供一站式服务,对人才配偶就业、随迁入户等开通绿色通道,给予快捷办理,对于人才的子女入学申请,按其意愿择校就读。截至目前,区人社局共办理了近1100人次的各类人才补贴申请,已支出经费达500多万元,其中企业副高职称人员和高级技师人数最多,各有300多人次申请,60多位引进人才申请了租房补贴,事业单位19人申请了学历学位晋升的补助。另外,还对考评员、博士后站科研人员等多个人才类别进行补助。由于审批渠道畅通,各项激励措施及时兑现,大大激发了企事业单位人才的专业技术和学历学位的提升动力。2016年,专业技术资格申报860人,其中副高以上202人,超额完成江门市人社局下达的任务。

    二、积极宣传人才新政,开展互动式政策宣讲。

    一年以来,区人社局联合区人才办不断通过各大媒体、微信公众号、服务窗口等平台广泛开展人才工作宣传。一是加强主流媒体宣传。在新会区人社局网站开设“人才引进和人才培养“专栏,把人才引进培养的相关优惠政策作详细分解,明确办事程序和提交申请材料要求。同时,把人才新政策宣传重点面向企业,专门印制《新会区人才新政宣传资料(企业篇)》1万份和《江门人才政策简介》4000份,通过基层人社所、大型招聘会和人力资源服务中心服务窗口发放到企业和人才中。二是开展人才新政策宣讲。今年3-4月,新会区人社局到各镇(街、区)对企业开展就业、人才政策和劳动法规宣讲培训,重点突出市、区人才新政策宣传。通过前期报名发动,参加的企业代表超过1200多人,区人社局就市、区人才新政进行详细解读,与企业代表开展互动、答疑解惑,取得良好的效果。

    三、开展管理人才培训,进行订单式定向培养。

    一是开展企业高管人才培训。去年11-12月份分别举办了“新会区博士后管理工作培训班”和“2016年新会区企业创新管理人才培训班”,共有95名企业高层管理人员参加,提高我区博士后管理工作水平,指导企业如何吸引博士进站(基地),更好地发挥博士后工作站(基地)的作用,进一步加强我区企业技术研发、技术创新和产品开发的企业创新管理人才队伍建设,为提高我区企业产品竞争力提供人才保障和智力支撑。二是开展高技能人才培训。充分利用新会高级技工学校的师资和高技能人才公共实训基地的设备设施,开展高技能人才培训和“订单式”培训。采用校企合作的模式,紧密结合企业对高技能岗位的要求,学校与企业签订培训协议,进行定向培养。年内组织一系列的高技能人才培训,其中高级工培训的有2320人,技师和高级技师培训的有249人,全区新增高技能人才2569人。

    四、主办协办多场招聘会,搭建多元式人才引进平台。

    一年来,区人力资源服务中心加大企业招聘信息发布宣传的力度,发挥好搭建平台作用,全方位为企业招聘提供优质高效服务。主办、协办各类型招聘会73场,入场企业累计5109家,提供岗位累计79193个,进场求职86394人次,达成意向录用30238人次,成功就业18143人次。其中“春、夏、秋”人才交流暨企业用工大型招聘会、周三的常规型招聘会、“南粤春暖”会城、开发区以及三江、崖门、古井等镇企业用工大型招聘会的成功举办,为企业缓解用工问题、输送各类人才,取得了良好的效果。

    五、实施企业技能人才评价制度,实现突破式技能考核。

    2016年,我区积极响应省企业技能人才评价制度,配合市人社局和市鉴定中心,实施企业技能人才评价制度,上半年已在我区6家大型综合企业引入开展企业技能人才评价工作,并拟在广东新会水务有限公司、江门气派摩托有限公司、江门市南洋船舶工程有限公司、广东新会美达锦纶股份有限公司、中车广东轨道交通车辆有限公司、冠华针织等6家企业分别实施车辆钳工、焊工、水处理工等多工种的企业技能人才多元评价工作,对企业内符合条件的员工进行培训和评价,包括摩托车维修、车辆电工、细纱挡车等二十多个生产服务一线的技术工种。此项工作走在五邑地区的前列。