信息公开
2017年第12期 新会区人社局开展解决拖欠农民工工资问题专项工作
2017-04-11 14:44    

新会区人力资源社会保障信息

12

新会区人力资源和社会保障局          2017411

 

新会区人社局开展解决拖欠农民工工资问题

专项工作

    新会区人社局高度重视解决拖欠农民工工资问题,今年3月份起,新会区人社局牵头组织新会区住建、交通、水务等部门联合开展了农民工工资支付情况专项检查活动。截至目前,全区共检查用人单位89个,其中建筑施工企业6家,涉及农民工2180人;存在拖欠工资问题的用人单位2家,涉及劳动者38人,拖欠工资金额约10万元,目前已妥善处置1家,涉及劳动者27人,金额5.7元,另一宗存在欠薪问题的企业已程序向其发出整改指令书责令限期整改。通过专项行动,有效杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,保障了农民工合法权益,切实维护了全区经济社会和谐稳定。

一、主要做法

(一)突出重点,严肃查处

充分发挥各部门的职能优势,形成联动工作机制,针对重点行业、重点区域、重点项目的农民工工资问题进行全面排查,解决拖欠农民工工资问题成效初显。

工程建设领域尤其涉及政府投资项目拖欠农民工工资治理方面。对建筑施工企业、交通行业施工工地进行检查,其中重点检查政府投资项目。检查用人单位是否已及时足额支付劳动者工资,是否与劳动者签订劳动合同,工资支付是否不低于江门市最低工资标准等等。对农民工举报投诉拖欠工资的案件,做到认真记录,对于投诉内容属实的问题,迅速专人介入,深入工地现场调查核实,及时发出询问通知书和整改指令书,确保欠薪问题得到迅速有效解决。201620173月,妥善处置了新会美吉特广场项目工程的吕广福班组、深茂铁路江茂段JMZQ-2标项工程的保定天宇路桥基础工程有限公司、广佛江快速通道四标桥涵工程二工区的丁国斌班组等66起工程建设领域的欠薪案件,涉及农民工546人,为农民工追回工资约817.95万元

严肃查处欠薪违法行为特别是恶意欠薪涉嫌犯罪行为方面。通过建立健全劳资纠纷举报投诉受理制度和处理结果回访制度,规范举报投诉处理程序,公布举报投诉电话,设立举报投诉信箱,进一步畅通举报投诉渠道。对拖欠农民工工资的各类投诉举报,做到“有报必接、有案必查,及时介入、依法处置”,对涉及人数多、金额较大的案件,劳动保障监察部门及时介入,迅速调查,及时进行处置。201620173月,查处欠薪违法行为案件共639宗,涉及劳动者4536人,解决并追回劳动者工资2958.21万元。向区公安机关移送了新会区会城悦美风尚摄影中心等欠薪逃匿案件共14宗,经公安机关立案追逃成功抓捕1人。

因拖欠农民工工资所引发群体性事件处置方面。对无故拖欠或克扣劳动者工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,及时依法作出行政处理或处罚,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,一律移交公安机关。在办案过程中,注重简化立案受理程序,缩短办案周期,依法及时处理劳动维权投诉举报案件。201620173月,妥善处置了江门市誉域服装制品有限公司、江门市欣宁制衣有限公司、江门市飞拓制衣厂有限公司等53宗涉及拖欠工资的群体性事件(其中受理30人以上群体性劳资纠纷事件26宗),涉及劳动者3288人,涉及工资金额约5110万元。

(二)建章立制,防患未然

为更好地推动农民工工资清欠工作,新会区人社局逐步完善了农民工工资监控管理体系建设,扎实有效地推进预防欠薪工作的深入开展。通过建立欠薪应急周转金制度、建筑施工企业工资保证金制度、欠薪重大违法行为向社会公布制度等,有效预防和减少了施工行业的欠薪行为,定期向媒体公众报送重大群体性事件的处置情况,形成社会舆论,震慑欠薪企业主,取得了良好的社会效果。

(三)多措并举,加强宣传

采用形式多样的方式方法,向全社会广泛宣传欠薪违法和相关劳动法规,进一步提高广大劳动者的维权意识和企业主的守法意识。通过受理举报投诉、到工作场所现场检查等形式,告知劳动者其依法享有的劳动保障权利,以及当其合法权益受到侵害时寻求保护的方法和手段。同时,将《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《广东省工资支付条例》等劳动保障法律、政策法规印刷成宣传册子,共向用人单位和劳动者发送5000余份。运用各种媒体宣传,通过广播、电视、报刊、微信等新闻媒体和在建工地悬挂民工权益保护责任牌等方式,在全区深入宣传农民工工资支付、签订劳动合同、参加社会保险等方面的法律规定。

二、存在问题及困难

通过对我区比较集中的建筑企业发生的拖欠农民工工资案件分析来看,预防和解决拖欠农民工工资问题的工作主要存在以下三方面问题:一是存在发生起数多、金额大、历年拖欠的特点;二是有的拖欠农民工工资案件证据资料不全,常涉及包工头拖欠工资问题,有的包工头居无定所难以联系。三是个别案件基本上没有任何书面证据材料,无法证明劳动关系,也难以核实拖欠的具体金额,造成案件难以调查核实,给处置工作带来难度。根据目前排查的情况,我区主要有新会区大泽镇锐盛五金制品有限公司、新会区尚骅制衣厂、新会区会城旺林服装厂等企业存在欠薪问题,另在建筑施工领域,江西中盛建筑工程有限公司存在拖欠工人工资问题。

三、下一步工作措施

今年以来,新会区人社局在解决拖欠农民工工资问题方面做了不少工作,也取得了一定的成绩。但随着我区经济不断发展,治理农民工欠薪工作任务将更加繁重,维权维稳的压力也将逐步加大。下一步,将加大工作力度,强化工作措施,从以下几个方面做好治理拖欠农民工工资工作

(一)扎实清理欠薪。一是针对举报投诉问题,对辖区内施工企业做好摸底排查,进行普法宣传,发现违规行为及时解决。二是进一步加大清欠力度,对部分证据不足但仍能采取调查取证办法的,进一步调查寻找证据;对没有书面证据但能找到包工头或建筑单位的,先行介入调解工作。对目前已排查出的欠薪企业,相关部门密切跟进处理至妥善解决欠薪问题。对恶意拖欠工资的单位严肃处理,避免农民工投诉欠薪案件集中到年底上访的现象。三是劳动保障监察机构执行无休日制度,做到平时工作不放松,节假日及特防期期间重点抓,确保不发生重大农民工工资拖欠事件。

(二)完善预警机制。坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,把责任落实到部门、落实到人,实行定期排查,由区劳动监察部门及各镇(街、区)人社所监控辖区内企业每月工资发放情况,对排查出来的问题及时介入,妥善处置,对可能引发群体性事件的劳资纠纷,坚持“工作在前,预防为主”的工作原则,及时化解,努力把劳资纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

(三)加强部门联动。强化各部门预防化解劳资纠纷协调机制,坚持预防为主、主动介入方针,通过定期交换企业经营的动态信息,共享信息资源,形成部门联动、齐抓共管的局面,加强各部门在群体性突发事件中的沟通协调,通过联合执法实现快速高效处置劳资事件,切实保障劳动者及企业的合法权益,维护社会和谐稳定。同时,扩大部门联动机制的内涵,如加强与银行的联系,对欠薪企业在贷款方面严格加强审查;责成建筑行业行政主管部门对欠薪企业采取降低或取消其资质,将劳动用工情况列入评选诚信企业条件,对出现群体性欠薪问题的企业,列入不诚信黑名单。

(四)进一步加大宣传教育力度。充分运用各种舆论工具和宣传载体广泛开展劳动保障法制宣传教育活动,促进劳资双方依法履行双方的权利义务,促进用人单位自觉规范用工行为。