信息公开
2017年第15期 新会区人社局开展就业、人才政策和劳动法规宣讲活动
2017-05-10 16:57    

 

 

新会区人社局

开展就业、人才政策和劳动法规宣讲活动

为了扩大人力资源和社会保障重点工作、政策的信息普及面和知晓度,深入解读就业创业政策、人才强市十四条及相关配套政策、规范企业用工,新会区人社局组织开展就业、人才政策和劳动法规宣讲。

一、部门配合,形成宣传合力

由分管就业、人才的副局长带队,就业促进股、专业技术人员管理股、职业能力建设股和劳动保障监察综合执法大负责人组成就业、人才政策和劳动法规宣讲小组,通过送政策到基层方式分期分批进行政策宣传。

二、深入基层,营造宣讲氛围

本次宣讲活动从3月27日开始,为期一个月时间,分10期开赴各镇(街、区)为企业进行政策宣传。当地政府高度视,各人社所全力配合,作为今年上半年一项重要工作来抓,安排宣讲场地、发动辖区企业参加,做了大量前期准备工作,会城、罗坑、沙堆和大泽主管人社工作的领导还参加宣讲活动现场动员,为宣传学习营造良好的氛围。

三、围绕主题,抓住宣讲重点

由于近年来省、市、区先后出台促进就业创业扶持政策比较多,江门市出台“ 人才强市十四条 ” 及相关配套政策,新会区印发了《关于加强我区高层次人才和团队引进培养工作的意见(试行)的通知》(新组通【2016】8号),为促使相关扶持政策更好地服务企业、服务劳动者和服务人才,相关股室负责人通过面对面政策宣讲,采用PPT演示的方式就促就业创业扶持政策、人才引进补贴政策和国家劳动合同法、工资支付条例等劳动法规进行有针对性的讲解。根据不同地方企业对政策关注度不同,本次宣讲的课件也作了多次调整来满足不同需求,面对经济相对落后的地方重点宣传规范用工的重要性,面对会城城区周边经济相对发达地区,重点宣传就业补贴和人才优惠政策。

四、沟通互动,拉近企业距离

本次宣讲活动深受参与企业的负责人和代表的欢迎,帮助他们了解就业创业补贴政策、人才引进培养优惠政策,加深对劳动法律法规的认识。在宣讲活动中,除进行政策解读之外,还与企业代表进行互动沟通,进行答疑解惑。课堂互动气氛热烈,大家积极举手提问,下课后不少人还围住主讲人进行讨论,久久不肯离场。

四、效果明显,企业收获良多

参会企业代表表示,通过参加本次宣讲活动,了解到更多政府对企业的扶持政策,增长了知识,也有利于政策落地生根和促进企业发展。劳动法规执法案例剖析对企业启发和教育很大,促使企业在依法经营的同时,如何规避企业用工风险进行思考,增强了合法用工的意识。