信息公开
2017年第17期 新会区社保局以“三个着力”为抓手积极推进医疗保险个人帐户固化工作
2017-07-07 08:39    

为推动我市基本医疗保险城乡一体化改革进程,根据上级统一部署,新会区社保局以“三个着力”为抓手,采取积极稳妥的措施,落实好职工医疗保险个人帐户固化工作。

一是着力落实调查研判。新会区社保局领导班子高度重视医保个账固化有关工作,多次组织相关业务股室召开工作会议,认真学习吃透上级关于基本医疗保险城乡一体化改革精神和职工基本医疗保险个人账户划入办法的调整要求,提前做好参保人员类别及人数摸底统计,充分研判潜在的业务风险,同时立足全局做好应急预案,务求积极稳妥推进职工医疗保险个人帐户固化工作。

二是着力加强工作指引。通过制定了通俗易懂、导向明晰的业务指引,辅以举例说明固化后各年龄段参保人医保个账划入金额的相关情况,一方面加深了本局工作队伍对该项业务的认知程度,从根本上强化了工作实施力度,另一方面确保工作人员对群众的咨询能作出正面、正确的解释,从而有效遏制一些煽动性的言论,促进我区社保工作和谐稳定发展。

三是着力做好政策宣传。通过宣传单张、小册子和门户网站、微信微博等新媒体平台的方式,多渠道、全方位宣传本次职工基本医疗保险个人账户划入办法的调整要求。工作人员接待来访群众做到热情耐心,特别是做好退休人员的解释和安抚工作,消除他们的疑惑和顾虑,营造有利于医保城乡一体化制度可持续发展的社会氛围。

据统计,新会区2017年1月实施职工医疗保险个人帐户固化工作后,全区医疗保险个人帐户划入金额为2305万元,比2016年12月(固化前)2426万元,减少了 121万元,降幅为4.99%,有效提高了医疗保险基金的抗风险能力。