信息公开
【重磅】中国人事科学研究院到广东调研部、省、市、区四级联动推动全国博士后创新(江门)示范中心建设
2017-09-13 10:14    
为进一步推进创新驱动发展战略和人才优先战略,落实国家人力资源社会保障部“高标准建设全国博士后创新(江门)示范中心”的部署要求,加强博士后制度创新研究,近日,国家人力资源社会保障部中国人事科学研究院副院长李志更同志带队到省人力资源社会保障厅、江门市人民政府、江门高新区(江海区)调研。
\
李志更副院长带队调研
省人力资源社会保障厅副巡视员贺东同志强调:规划先行,重在实施。博士后示范中心要结合广东省、珠三角各地区博士后工作实际,提出提纲挈领的中长期规划,既要有创新、有提升,又要有针对性、指导性,从示范中心的定位、管理体制、运作机制,到示范中心的服务理念、推广方式等都要有中长期规划。
人力资源社会保障厅专技处处长魏建文同志介绍:建设全国博士后创新(江门)示范中心,国家人力资源社会保障部、广东省、江门市委市政府都做了很多工作,人力资源社会保障部副部长汤涛、江门市委书记林应武等领导都十分重视博士后示范中心建设工作。2016年广州海交会期间,汤涛副部长到示范中心展台参观考察时强调“江门一定要把全国博士后创新(江门)示范中心建设好,人力资源社会保障部将全力予以支持”。
\
在江门市政府座谈会上,市发展改革局、市经信局、市科技局、市教育局、市国资委、市财政局、市委组织部、市人力资源社会保障局等规划、经济、财政、人才等对口部门负责人汇聚一堂,形成“1+N堂协同创新驱动合力,从江门市产业规划、重点产业布局、江门制造2025、人才项目申报、科研成果转化、高层次人才培养、高层次人才子女入学、政策资金支持、博士后挂职锻炼等各个领域,全方位、立体化为推进示范中心建设提供支持。江门市市委书记林应武同志陪同调研,并对示范中心建设提出“做大规模,围绕产业做好服务”的具体要求。
 \
\
 
高新区(江海区)座谈会:高新区经济、人才、外侨、科技、工业园有限公司等相关部门结合自身工作领域和职能就如何与示范中心建设紧密结合提出了意见,同时省人力资源社会保障厅邀请了省内部分重点高校及博士后管理机构参加了座谈会。
\
江门市委常委利为民同志陪同调研时强调:示范中心要充分发挥全国唯一一家博士后示范中心的带头示范作用,紧靠服务社会经济发展这一目标,发挥好1+N协同创新驱动作用,以人力资源社会保障部、省、市、示范中心四级共建模式为抓手,利用好示范中心国际孵化基地、博士后双创园、江门市博士后创客空间、中国侨都博士后大讲堂等平台,把示范中心打造成在享誉国内外的人才工作品牌。
\
中国人事科学研究院副院长李志更同志建议:江门市先行先试,试点建设全国博士后创新(江门)示范中心,对贯彻《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》具有重要意义。建设好示范中心,应把握目标定位和博士后群体的创新创业特点,在创新管理体制、博士后引进和使用机制、健全完善政策体系和服务体系方面多做努力。
 
【中国人事科学研究院】19947月正式成立,隶属于中华人民共和国人力资源和社会保障部,是从事人事制度改革、人才资源开发及公共行政等研究的国家级科研机构。曾参与《公务员法》、《事业单位人事管理条例》、《国家中长期人才发展规划纲要》等诸多重大政策法规的调研与起草工作,被中央人才工作协调小组办公室命名为“人才理论研究基地”。