信息公开
技能人才政策 宣传服务先行
2017-09-19 18:01    
为扎实推进政策法规宣传活动,市人力资源社会保障局着力加强技能人才政策宣传,通过组织一系列活动推动政策宣传服务工作全面铺开。
一、以三个突出为着力点,扎实开展政策宣传活动。
一是突出政策宣传的主动性。找准政策宣传服务结合点,精心组织策划,积极主动开展政策宣传,引导服务对象学习、了解、掌握政策。二是突出政策宣传的针对性。在宣传政策的过程中,我局紧紧围绕高技能人才培育资助、技能晋升、技能人才评价、精准技能扶贫、服务群众等5个方面的技能人才工作为推进重点,面向各自业务领域的服务对象有针对性地开展政策宣传。三是突出政策宣传的惠民性。切实让政策宣传走出机关、走进基层、走进企业,到基层开展各种政策宣传活动,面对面地向群众宣传讲解,解疑释惑,实现政策服务零距离。
二、以四个面向为重点,全面铺开政策宣传工作
为进一步做好政策宣传服务工作,今年8-9月,我局集中开展了一系列技能人才政策宣传活动,政策宣传工作全面铺开。一是面向基层宣传政策。市人力资源社会保障局印发人才新政办事指南及业务手册,对四市三区基层单位干部职工进行相关政策法规宣传,着力提升广大干部职工政策水平。二是面向企业宣传政策。组织开展政策宣传月活动,8-9月期间,走访中车广东公司、广东科杰、中远铝业、君盛实业、江海中美产业园、天钇金属等多家企业十余次,宣传高技能人才培育资助政策及企业技能评价政策,帮助企业了解技能人才方面政策法规。三是面向精准扶贫对象宣传政策。为将扶贫工作落到实处,做到扶真贫、真扶贫,江门市职业训练指导中心以蓬江、江海两区为重点,将技能培训工作延伸至每一个有需要的精准扶贫家庭,将开发的《就业帮扶课程菜单》寄送至两区540户扶贫家庭。先后上门到市区41家社区调查了解精准扶贫家庭情况,逐一摸清每一家庭具有劳动能力,又有就业愿望的家庭成员,介绍培训优惠政策及发动参加技能培训,目前参加公益培训报名人数105人,已经参加培训57人。四是面向群众宣传政策。利用门户网站、微信公众号等媒体持续向全市群众推送江门市高技能人才培育资助、劳动力技能晋升培训补贴、企业技能人才评价等政策法规宣传信息。
                           (职业能力建设科 供稿)
\
到中国中车开展技能人才政策宣传

\
到中远铝业开展人才评价政策宣讲

\
开展扶贫工作

\
走访横江社区